Статьи

Статьи->Кокошкино->…разные имения семьи Кокошкиных. [ Поиск ]

…разные имения семьи Кокошкиных.
Заголовок …разные имения семьи Кокошкиных.
Описание Не путайте разные поселения Бедрино и Брёхово
Отправил Journalist
Давно хотел написать статью по этому «спорному» вопросу. Тем более, что первым под сомнение «факт отождествления географических названий Бедрино и Брёхово» давно поставил уважаемый мной апрелевский журналист и краевед, ныне покойный Владимир Леонтьевич Козлов, написав об этом в прекрасной книге «Откуда есть пошла земля Наро-Фоминская». Но начну с другого. 26 апреля 2007 г. Совет депутатов г. п. Кокошкино своим решением № 48 утвердил Герб поселения Кокошкино, сегодня входящего в состав города Москвы. Обоснование символики лаконично: «Посёлок Кокошкино назван по фамилии землевладельцев Кокошкиных, имевших здесь усадьбу в конце XIX — начале XX века. Владелец усадьбы Фёдор Фёдорович Кокошкин (1871–1918) — магистр, приват-доцент, профессор кафедры государственного права Московского университета… Его дед, также Фёдор Фёдорович (1773–1838) (в этом роду все старшие сыновья носили имя Фёдор) — действительный статский советник, московский прокурор, драматург, директор императорских театров в Москве, председатель Московского общества любителей российской словесности. В основу герба городского поселения положены фигуры из родового герба Кокошкиных (в лазурном поле якорь и четыре стрелы)».

В июне 1993 г. в литературно-художественном историко-краеведческом журнале «Московский журнал» был напечатан рассказ Натальи Руновской «Что в имени тебе моём…», в котором автор рассказывает о семье Кокошкиных… Наталья Руновская в ходе поиска своего материала об этой семейной династии встретилась с правнучкой Ф. Ф. Кокошкина-первого Ириной Фёдоровной Кокошкиной.

Именно этот рассказ Натальи Руновской и внёс много неразберихи в историю: были перепутаны и эпохи, и географические места, и люди. И как результат — на протяжении десятков лет абсолютное большинство людей считали, что село Бедрино — это бывшее название нынешнего хутора Брёхово на территории поселения Кокошкино. «Главным аргументом» в отождествлении этих географических названий было то, что это было имением Кокошкиных, а также наличие пруда с «плавучими» островами.

Весьма интересен факт, о котором говорит в своих мемуарах писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, живший в XVIII–XIX вв. Оставив нам довольно обширное описание своих впечатлений от пребывания в Бедрине, Аксаков в одной из сносок заметил:

«После смерти Кокошкина Бедрино перешло в другие руки, а может быть, в третьи и в четвёртые. Теперь озеро спущено: в глубине лощины течёт маленький ручеёк, острова сели на дно и приросли к нему, а по всему логову прежнего бассейна, в иных местах до двенадцати аршин глубиною, населённого множеством рыб, производится изобильный сенокос».

Если эта информация соответствует действительности — а оснований сомневаться пока нет, — то каким образом и когда Бедрино вернулось в руки наследников под другим (переименованным) названием?

О «плавучих» островах не раз упоминалось во время описаний и усадьбы Брёхово. Здесь вполне уместно допустить, что последний Ф. Ф. Кокошкин, запрудив в XIX веке реку Незнайку, воспроизвёл на образовавшемся пруду нечто подобное, что было у его деда в селе Бедрино. Кстати, Наталья Руновская закончила своё повествование о династии Кокошкиных словами, похожими на слова Аксакова:

«От самого имения дольше всех оставался пруд в Брёхове, но и его засыпали. Теперь на этом месте, как во всём Брёхове, стоят дачи. Сохранилась часть берёзовой аллеи, связывающей когда-то имения Кокошкиных и Чертковых. Простор полей с речушками и перелесками — и тот уже со всех сторон теснят дачи. Осталось неизменным только название станции».

Разматывать этот узел я начал со словаря географических названий. Село Бедрино я нашёл в бывшем Люберецком районе Московской области (нынешнее название местности — внутригородское муниципальное образование Некрасовка в городе Москве). Заходим на официальный сайт этого московского поселения и читаем: «Несколько слов об истории поселения, ныне известного как Некрасовка. Звалось оно Бедрино, и первые письменные свидетельства о нем мы находим в писцовой книге в начале XVII века, в 1627 году, когда на Руси правил первый царь из династии Романовых — Михаил, дед первого российского императора Петра Великого. В более поздней записи 1680 года о Бедрине даются уже более подробные сведения… Находится оное в 15 верстах от Москвы на реке Бедрянке. Здесь имеется деревянная церковь без пения, четыре двора дворцовых крестьян… После Отечественной войны 1812 года Бедрино купил видный деятель культурной жизни Москвы, директор московских театров Ф. Ф. Кокошкин. В Бедрине гостили московские аристократы, писатели, артисты, музыканты. Сюда приезжали господа М. Щепкин, А. Писарев, А. Пущин, С. Аксаков.

Писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, приятель Кокошкина и большой любитель театра, весной 1820 года гостил в его усадьбе в Бедрино. Свои впечатления он описал следующими словами: «Я с величайшим удовольствием принял предложение Кокошкина — уехать на несколько дней в его подмосковную. Подмосковная называлась «Бедрино» и славилась старым парком, великолепным озером, в две версты длиною…». Особой достопримечательностью усадьбы были плавучие острова. Озеро имело торфяные берега, а вода их постепенно размывала, и часто большие участки суши с кустами и деревьями отделялись и, подгоняемые ветром, плыли по озеру. Эти острова больше всего удивляли гостей, наблюдавших за их свободным передвижением по глади озера.

Своему современному названию настоящий район Москвы Некрасовка обязан последнему владельцу усадьбы, известному купцу-чаеторговцу Некрасову, при коем произошло событие, которое коренным образом изменило судьбу дачной усадьбы. В начале XX в. Городская управа Москвы приняла решение приобрести земли, принадлежащие Некрасову, для строительства полей орошения. В течение последующих лет поля орошения, затем Люберецкая станция аэрации подверглись значительному расширению и реконструкции. Вместе с расширением Люберецкой станции аэрации строился и расширялся район Некрасовка».

Из всего вышеизложенного следует, что в хуторе Брёхово в XIX веке было имение, принадлежавшее одному из последних представителей рода Кокошкиных. Но оно не имело никакого отношения к имению в селе Бедрино на другом конце Московии и разделённое веками. Естественно, ставится под сомнение и обоснованность использования родового герба Кокошкиных на гербе поселения Кокошкино, так как это место фактически не является родовым имением Кокошкиных.

Энвер Софинов

Голосов Голосов: 1 - В среднем: 5